Préavis Web EDF Tempo

Répondre
Message
Auteur
Avatar de l’utilisateur
Dim
Utilisateur
Messages : 254
Inscription : mar. janv. 18, 2011 5:39 pm
Localisation : 91-Essonne (proche Arpajon)
Contact :

Préavis Web EDF Tempo

#1 Message par Dim » dim. janv. 15, 2012 6:33 pm

Salut Rémy,

Une petite suggestion, qui intéressera les abonnés EDF à Tempo et peut-être aussi EJP:
EDF met à dispo, sur le Web : http://bleuciel.edf.com/abonnement-et-c ... -2585.html (et sur abonnement gratuit, via email), un préavis indicatif de la couleur tempo du lendemain vers 17 heures la veille.
Pour EJP, c'est ici:http://bleuciel.edf.com/abonnement-et-c ... -2584.html.
Y aurait-il moyen de mettre quelque part (config TeleInfo, ou plutôt Serveur, afin de ne pas avoir besoin d'une Téléinfo pour l'accès à cette info, p.ex), une option permettant d'aller lire cette page peu après 17:00 (heure de mise à jour par EDF), - avec éventuellement quelques réessais si besoin- , pour en extraire la couleur du lendemain et la mettre à dispo dans un "capteur virtuel" ?
Cela permet de mieux anticiper les hausses de tarif (ex aujourd'hui dimanche : Bleu, demain lundi 16 janvier : rouge), pour par exemple ajuster les températures de consignes du ballon ECS, de la PAC, du chargeur de batteries : on chauffe et on charge un peu plus...

Dim

Avatar de l’utilisateur
Leo
Beta-Testeur
Messages : 76
Inscription : mar. janv. 18, 2011 5:37 pm

Re: Préavis Web EDF Tempo

#2 Message par Leo » dim. janv. 15, 2012 8:52 pm

Salut,

Excellente :idea: J'intègre déjà cette donnée sur ma page web: http://webvl.no-ip.org/Alizes/
Mais je n'avais pas encore songé à l'intégrer dans Logisdom.
Pour effectivement comme tu le suggère piloter certaine consignes ou autres...

Rémy devrait pouvoir nous faire cela. S'il à le temps bien sur. ;)

Bonne fin de semaine.

Avatar de l’utilisateur
Remy
Administrateur du site/Developpeur
Messages : 357
Inscription : lun. janv. 17, 2011 6:10 pm
Localisation : 40km est de Lyon
Contact :

Re: Préavis Web EDF Tempo

#3 Message par Remy » dim. janv. 15, 2012 11:11 pm

Leo,

Tu peux me dires des quelle manière tu récupères et intègre ces données dans ton site ... ça m'aidera

Rémy.

Avatar de l’utilisateur
Dim
Utilisateur
Messages : 254
Inscription : mar. janv. 18, 2011 5:39 pm
Localisation : 91-Essonne (proche Arpajon)
Contact :

Re: Préavis Web EDF Tempo

#4 Message par Dim » lun. janv. 16, 2012 9:19 am

Salut Rémy,

Je ne suis pas expert en extraction de données depuis une page html, mais j'en ai extrait ici la partie intéressante (cpature le 16/01 à 8:50, donc il n'y a pas d'info de préavis:

Code : Tout sélectionner

<div class="TempoDay">
						<h3>La couleur Tempo d'aujourd'hui</h3>

						
						<p><span class="color_DarkOrange"></span></p>
						
						<h4>Aujourd'hui : le lundi 16 janvier 2012</h4>
						
						<div class="contentText">
							Votre journ&eacute;e Tempo se divise en deux p&eacute;riodes : les Heures Pleines et les Heures Creuses. Quelle que soit la couleur du jour, vous b&eacute;n&eacute;ficiez d'un Tarif Heures Creuses.
						</div>
						
						<div class="tempoInfos">

							<ul class="tempoColor">
								<li class="blue"></li>
								<li class="white"></li>
								<li class="red">X</li>
							</ul>
						
							<ul class="tempoHours">
								<li class="hc">
									<span class="hours">0h</span>

									<span class="period"></span>
								</li>

																	<li class="hp red"> <!-- white / blue / red -->
																		<span class="hours left">6h</span>
										<span class="hours right">22h</span>
										<span class="period">Rouge</span>

									</li>								

								<li class="hc">
									<span class="hours right">0h</span>
									<span class="period"></span>
								</li>
							</ul>
						
							<div class="tempoLegende">
								<img src="/FRONT/NetExpress/img/tempo_legende.png" alt="" />
							</div>

						</div>
					</div>
					
					<div class="TempoDay">
						<h3>La couleur Tempo de demain</h3>
						<h4>Demain : le mardi 17 janvier 2012</h4>
						
						<div class="contentText">
							Cette information est r&eacute;actualis&eacute;e tous les jours &agrave; partir de 17h.
						</div>

						
						<div class="tempoInfos">
							<ul class="tempoColor">
								<li class="blue"></li>
								<li class="white"></li>
								<li class="red"></li>
Pour la couleur actuelle :
rechercher bloc "<div class="TempoDay">
<h3>La couleur Tempo d'aujourd'hui</h3> "

Éventuellement vérifier que la page est à jour grâce au bloc "<h4>Aujourd'hui : le lundi 16 janvier 2012</h4>"

puis rechercher sous bloc " <div class="tempoInfos">
<ul class="tempoColor">
<li class="blue"></li>
<li class="white"></li>
<li class="red">X</li>"
Ici la couleur est rouge, puisque X sur la ligne correspondante.

Idem pour le préavis, en cherchant comme 1er bloc "<div class="TempoDay">
<h3>La couleur Tempo de demain</h3>"
Le sous bloc a la même structure, ici aucune couleur n'est renseignée (info valide de environ 17:00 à 06:00...)

Ensuite il reste encore une info intéressante à extraire : "Le nombre de jours Tempo restants", code source :

Code : Tout sélectionner

<div class="TempoDay">
						<h3>Le nombre de jours Tempo restants</h3>
						
						<div class="contentText">
							<p><strong>Attention</strong> : cette information n'est pas contractuelle, elle est sans valeur d'engagement.<br /></p>

						</div>
						
						<ul id="TempoRemainingDays">
							<li class="blueDay">
								<span>Bleu</span>
								<strong>181</strong> jours sur <strong>301</strong>
							</li>

							<li class="whiteDay">
								<span>Blanc</span>
								<strong>27</strong> jours sur <strong>43</strong>
							</li>
							<li class="redDay">
								<span>Rouge</span>

								<strong>20</strong> jours sur <strong>22</strong>
							</li>
						</ul>
					</div>

Voilà ma modeste contribution... 8-)
PS: n'étant pas certain que cette page n'évolue pas de temps en temps (adresse, contenu), il me semblerait prudent d'inscrire l'adresse et les motifs de recherche dans un fichier de config, afin de pouvoir modifier sans changer le programme (dans une certaine mesure, bien sûr!)

PS2 : des scripts déjà faits sur le web :
en Vbs :
http://www.touteladomotique.com/index.p ... t&Itemid=7
http://www.touteladomotique.com/forum/v ... .php?t=117
Rien trouvé en C/C++...
Je pourrais aussi fournir une version Perl (appel direct pour versions Linux, version compilée (.exe) pour versions Windows)
Dim.

Avatar de l’utilisateur
Dim
Utilisateur
Messages : 254
Inscription : mar. janv. 18, 2011 5:39 pm
Localisation : 91-Essonne (proche Arpajon)
Contact :

Re: Préavis Web EDF Tempo

#5 Message par Dim » mer. févr. 08, 2012 11:28 pm

Salut Rémy,

J'ai vu que tu as complété le wiki, avec la fonction webparse... Mais dispo dans la prochaine version de LogisDom je présume ?
En tout cas, la 1.152 ne semble pas en vouloir, je m'y attendais un peu!
Super 8-)

Dim.

Avatar de l’utilisateur
Remy
Administrateur du site/Developpeur
Messages : 357
Inscription : lun. janv. 17, 2011 6:10 pm
Localisation : 40km est de Lyon
Contact :

Re: Préavis Web EDF Tempo

#6 Message par Remy » jeu. févr. 09, 2012 11:27 am

Oui,


je j'ai mis en route de quoi récupérer les tarifs du lendemain, j'ai pas mal d'autre choses en route
- répertoire dat, zip perso
- coef courbe dans la légende
- envoie courriels automatiques
- Affection valeur texte pour capteurs
- page web perso
- copie RomID ou Nom dans le presse papier
- correctif lecture M-Bus, delay search et lecture

Je peux te faire parvenir une version temporaire si tu le souhaites, tout est opérationnel, mais il reste quelques détails à régler.


Rémy.

Avatar de l’utilisateur
Leo
Beta-Testeur
Messages : 76
Inscription : mar. janv. 18, 2011 5:37 pm

Re: Préavis Web EDF Tempo

#7 Message par Leo » sam. févr. 11, 2012 7:03 am

Salut Rémy, et tous les nouveaux (vieux aussi) :D

Désolé pour le retard, si cela peut encore t'aider.
Concernant la page EJP j'utilise le flux RSS http://feeds.feedburner.com/info-ejp-es-energiesfr

Vincent.

Avatar de l’utilisateur
Dim
Utilisateur
Messages : 254
Inscription : mar. janv. 18, 2011 5:39 pm
Localisation : 91-Essonne (proche Arpajon)
Contact :

Re: Préavis Web EDF Tempo

#8 Message par Dim » jeu. mars 15, 2012 11:45 pm

Salut Rémy, tous,

Maintenant que j'ai installé une version qui inclut le webparsing, j'essaie de m'en servir... pour lire le nombre de jours Tempo restants, en attendant de pouvoir tester demain sur la prévision.
J'ai donc créé un capteru virtuel, dans lequel j'ai mis:

Code : Tout sélectionner

webparse 
webpage=http://bleuciel.edf.com/abonnement-et-contrat/les-prix/les-prix-de-l-electricite/option-tempo/la-couleur-du-jour-2585.html&coe_i_id=2585 
search=<ul id="TempoRemainingDays">
search=<span>Bleu</span>
search=<strong>
end=</strong>
Comme la valeur lue est numérique, je ne mets pas d'équivalences Texte/num.
Mais j'ai une erreur en retour :( :

Code : Tout sélectionner

webparse 
webpage=http://bleuciel.edf.com/abonnement-et-contrat/les-prix/les-prix-de-l-electricite/option-tempo/la-couleur-du-jour-2585.html&coe_i_id=2585 
search=<ul id="TempoRemainingDays">
search=<span>Bleu</span>
search=<strong>
end=</strong>


found webpage
Found 3 search strings
Found end
Found 0 values
Open web page  http://bleuciel.edf.com/abonnement-et-contrat/les-prix/les-prix-de-l-electricite/option-tempo/la-couleur-du-jour-2585.html&coe_i_id=2585 
Data received without error
web data 97897
Search string<ul id="TempoRemainingDays">   Search string 0, index = 44878
Search string<span>Bleu</span>   Search string 1, index = 44943
Search string<strong>   Search string 2, index = 44969
Result : 162
Divide webparsewebpage=http://bleuciel.edf.com/abonnement-et-contrat/les-prix/les-prix-de-l-electricite/option-tempo/la-couleur-du-jour-2585.html&coe_i_id=2585search=<ulid="TempoRemainingDays">search=<span>Bleu</span>search=<strong>end=</strong>
A = http:
B = 
Opérande B manquant
Résultat = -1.000000e+03
Erreur dans la formule
Données variables non valides
Résultat non consistant
No Connected device :

Finished at 15.03.2012  23:35:03 in 563 ms
Si j'ajoute en guise de liste d'équivalence la ligne suivante à ma déclaration,

Code : Tout sélectionner

162=162
alors ça marche...
Je ne vais pas lui mettre 366 lignes d'équivalence !

Comment indiquer que le résultat est numérique, et qu'il n'y a pas d'équivalence à traiter ?

Merci,
Dim.

Avatar de l’utilisateur
Remy
Administrateur du site/Developpeur
Messages : 357
Inscription : lun. janv. 17, 2011 6:10 pm
Localisation : 40km est de Lyon
Contact :

Re: Préavis Web EDF Tempo

#9 Message par Remy » ven. mars 16, 2012 7:55 am

Ce cas de figure n'a pas encore été envisagé ;) ... je vais m'en occuper.

Rémy.

Avatar de l’utilisateur
Dim
Utilisateur
Messages : 254
Inscription : mar. janv. 18, 2011 5:39 pm
Localisation : 91-Essonne (proche Arpajon)
Contact :

Re: Préavis Web EDF Tempo

#10 Message par Dim » sam. oct. 27, 2012 4:59 pm

Bonjour Rémy,

Est-ce que ce cas de figure (valeur numérique lue directement, sans liste d'équivalence) est possible avec la version 1.240?

Merci,

Dim.

Avatar de l’utilisateur
Remy
Administrateur du site/Developpeur
Messages : 357
Inscription : lun. janv. 17, 2011 6:10 pm
Localisation : 40km est de Lyon
Contact :

Re: Préavis Web EDF Tempo

#11 Message par Remy » dim. oct. 28, 2012 11:40 am

Harrrr ... :oops: non , je crois que j'ai oublié ... cette fois ci je le fais ... ce sera pour la version suivante de la 1.240

Rémy.

Avatar de l’utilisateur
Dim
Utilisateur
Messages : 254
Inscription : mar. janv. 18, 2011 5:39 pm
Localisation : 91-Essonne (proche Arpajon)
Contact :

Re: Préavis Web EDF Tempo

#12 Message par Dim » dim. oct. 28, 2012 12:42 pm

Ok,

no problemo, j'attends la prochaine alors! ;)

Dim.

Avatar de l’utilisateur
Dim
Utilisateur
Messages : 254
Inscription : mar. janv. 18, 2011 5:39 pm
Localisation : 91-Essonne (proche Arpajon)
Contact :

Re: Préavis Web EDF Tempo

#13 Message par Dim » mar. sept. 17, 2013 10:54 pm

Hello Rémy,

Je réveille ce sujet un peu empoussiéré... Donc on sait faire un Webparse avec
- liste d'équivalence texte => numérique
- sans liste d'équivalence lorsque le résultat lu est déjà Numérique

Pourrait-on avoir le stockage direct du résultat texte sans équivalence, pour utilisation dans des affichages, sans devoir passer par une double conversion, certes aisée lorsqu'il ne s'agit que de Bleu Blanc Rouge chez EdF.
Je croyais qu'on en avait déjà parlé, mais je n'en retrouve pas trace.
Je suis toujours en 1.321, je devrais peut-être commencer par passer à la dernière, d'ailleurs!

A+,

Dim.

Avatar de l’utilisateur
Remy
Administrateur du site/Developpeur
Messages : 357
Inscription : lun. janv. 17, 2011 6:10 pm
Localisation : 40km est de Lyon
Contact :

Re: Préavis Web EDF Tempo

#14 Message par Remy » dim. sept. 29, 2013 6:15 pm

Hello, c'est pour la version 1.327 ... avec en prime la gestion des redirections, il remet à jour l'adresse http dans la formule, sans enregistrer dans le fichier de config, ce sera à faire manuellement de temps en temps (ce que tout le monde fait je suppose ...) ou utiliser l'enregistrement automatique.

Répondre