test ezl_50

Que fait-il, a quoi sert-il?
Message
Auteur
mibngc
Messages : 52
Inscription : dim. déc. 30, 2012 8:06 pm
Localisation : Meudon et auvergne (63)
Contact :

test ezl_50

#1 Message par mibngc » ven. févr. 22, 2013 4:32 pm

Bonjour;

J'ai donc une interface ezl_50 Logisdom en propose 3 laquelle prendre je suppose PCLBUS.

Ensuite comment voir mes sondes 1wire ?

Merci
Pièces jointes
cablage.jpg
vue circuit et boitier avec EZL_50
vue circuit et boitier avec EZL_50

Avatar de l’utilisateur
Dim
Utilisateur
Messages : 251
Inscription : mar. janv. 18, 2011 5:39 pm
Localisation : 91-Essonne (proche Arpajon)
Contact :

Re: test ezl_50

#2 Message par Dim » sam. févr. 23, 2013 12:03 pm

Bonjour,

Il y a quoi derrière l'Ezl50 pour faire la conversion vers le 1Wire?

Dim.

mibngc
Messages : 52
Inscription : dim. déc. 30, 2012 8:06 pm
Localisation : Meudon et auvergne (63)
Contact :

Re: test ezl_50

#3 Message par mibngc » sam. févr. 23, 2013 3:12 pm

Merci

Il y a un HA7S_1 U2 Voici le schema en 2 parties pour une question de taille
Pièces jointes
sortieezl.jpg
entreeezl.jpg

Avatar de l’utilisateur
Dim
Utilisateur
Messages : 251
Inscription : mar. janv. 18, 2011 5:39 pm
Localisation : 91-Essonne (proche Arpajon)
Contact :

Re: test ezl_50

#4 Message par Dim » sam. févr. 23, 2013 4:41 pm

Ok,

Bon, je ne suis pas un spécialiste de cette interface, que je n'utilise pas moi même, mais tu devrais y arriver en sélectionnant le HA7S comme type d'interface à la place de ezl50-PLCBUS.
Si ce n'est pas suffisant, je passerai la main aux utilisateurs chevronnés de cette interface ! ;-)

Dim.

mibngc
Messages : 52
Inscription : dim. déc. 30, 2012 8:06 pm
Localisation : Meudon et auvergne (63)
Contact :

Re: test ezl_50

#5 Message par mibngc » sam. févr. 23, 2013 9:19 pm

OK;

J'avais dèjà pris cete interface, laquelle semble être acceptée par Logisdom, mais ensuite, comment voir les capteurs?

Je me retrouve avec les paramêtres de liaison serie... Ce qui est étrange c'est dans le menu ( clic droit sur l'interface on a que la possibilité de créer des capeteurs virtuels alors que j'ai lu sur ce forum qu'un menu " ajouter capteurs existait enfin peut être.

j'avais aussi pris HA7net, la aussi logisdom accepte mais aprés...

Digitemp sous linux ne travaille qu'en série.. OWFS a voir ...

Point mort.. il faut peu être que l'on cable en série pour voir.. mais cela ne répond pas du tout à l'objectif visé.

SI tu pouvais avoir une idée Merci encore

Avatar de l’utilisateur
Dim
Utilisateur
Messages : 251
Inscription : mar. janv. 18, 2011 5:39 pm
Localisation : 91-Essonne (proche Arpajon)
Contact :

Re: test ezl_50

#6 Message par Dim » sam. févr. 23, 2013 11:24 pm

Si tu as un Ha7net, et que tu veux retenter, là je pourrai mieux t'aider.
Une fois que l'interface est déclarée, et chaque fois que tu ajoutes un capteur, tu vas sur cette interface, via la "config", et tu cliques sur "Rechercher". Ensuite, entre la zone de l'adresse Ip et le bouton "afficher", tu as une liste déroulante avec les capteurs que ton HA7Net a trouvés sur son bus. Pour chacun d'entre eux, tu fais "Afficher" (1), puis tu ouvres le palette, et tu cliques sur la petite fenêtre du capteur qui s'est ouverte quand tu as cliqué sur "afficher" en (1). A ce moment, ton capteur est dans la palette pour "personnalisation". En particulier tu peux en changer le nom, avec le bouton en haut à gauche (en dessous de la flèche "<-".
Je conseille à ce niveau de ne pas utiliser dans les noms de capteurs de caractères espace, ni +,-,*,/,( ), sans quoi ce sera difficile de se servir du nom du capteur dans les formules mathématiques...
Selon le type de capteur tu pourras aussi en changer la résolution, et personnaliser l'affichage (nbre de décimales, unité, etc).

Après, peut-être que l'explication ci-dessus et stout aussi applicable au HA7S, je ne sais pas dire.
Pour ce qui est de la config des interfaces elles-mêmes, il y a dans la wiki un chapitre dédié à chacune d'elles.

Dim.

mibngc
Messages : 52
Inscription : dim. déc. 30, 2012 8:06 pm
Localisation : Meudon et auvergne (63)
Contact :

Re: test ezl_50

#7 Message par mibngc » dim. févr. 24, 2013 7:11 am

bonjour;

Nous avons confectionné ce boitier, en lisant les infos de LOGISDOM, nous avons donc pas de HA7net, nous nous sommes concentrés sur la doc du HA7s et le wiki de cette interface sur logisdom.

Ajouter un capteur mais comment il ne propose que des capteurs virtuels!

Ce boitier doit être couplé avec autre chose. sur le même réseau IP , il existe aussi les commandes ( monture, coupole, caméra etc...).

J'espère que logisdom sait oeuvré avec autre chose que le HA7net. Sinon nous serons obligés de faire avec les liaisons dangereuses dites liaisons série.

Merci encore

Avatar de l’utilisateur
Dim
Utilisateur
Messages : 251
Inscription : mar. janv. 18, 2011 5:39 pm
Localisation : 91-Essonne (proche Arpajon)
Contact :

Re: test ezl_50

#8 Message par Dim » dim. févr. 24, 2013 10:27 am

Bonjour,

Non, j'ai mal compris ton dernier post, et je me suis peut-être pas exprimé suffisamment clairement.
Logisdom sait fonctionner avec un HA7S, il y a à ma connaissance plusieurs autres utilisateurs, comme écrit précédemment, je préfère leur laisser reprendre le sujet, leur réponses seront plus précises basées sur leur expérience, plutôt que mes suppositions!.

Une petite recherche sur le forum avec le mot clé HA7S permettra de les retrouver, afin si nécessaire de leur envoyer un MP.

Bon courage, ça doit fonctionner...

Dim.

mibngc
Messages : 52
Inscription : dim. déc. 30, 2012 8:06 pm
Localisation : Meudon et auvergne (63)
Contact :

Re: test ezl_50

#9 Message par mibngc » dim. févr. 24, 2013 2:03 pm

OK qu'en pense REMY

Avatar de l’utilisateur
Remy
Administrateur du site/Developpeur
Messages : 352
Inscription : lun. janv. 17, 2011 6:10 pm
Localisation : 40km est de Lyon
Contact :

Re: test ezl_50

#10 Message par Remy » lun. févr. 25, 2013 9:13 pm

Salut, désolé pour le retard à l'allumage ...
LogisDom gère le HA7S via un EZL50. Rien de spécial à faire, à part la bonne config IP, configurer le EZL50 avec les bonne vitesse RS232, sélectionner HA7S dans la liste.
PLCBus n'a rien a voir avec du 1 Wire.
Les capteurs sont détectés automatiquement, comme sur tout bus 1 Wire.
Il y a dans la version que tu utilise une partie RS232 car j'avais essayé de l'inclure dans LogisDom, n'ayant pas le temps de finaliser ce genre de liaison dangereuse, je l'ai supprimé depuis.

mibngc
Messages : 52
Inscription : dim. déc. 30, 2012 8:06 pm
Localisation : Meudon et auvergne (63)
Contact :

Re: test ezl_50

#11 Message par mibngc » mar. févr. 26, 2013 7:09 am

Merci;

Voici la config sur le même réseau IP fixe qu'autres choses ( Monture astro,ccd, coupole etc..) IP: 192.168.0.111 : 255.255.255.0 Port 80 RS232: 19200 le reste comme LOGISDOM le propose On a bien mis HA7S lequel semble accepté ( coche verte) .. Mais ensuite ? rien ne se passe.


J'ai essayé sous windwos et sous LINUX MINT 13 ou LOgisdom se lance bien.

Ceci dit les led sur le boitier m'inquietent un peu lors de l'ezconfig..
On va mettre un pont pour tester le bus 1wire en série via HA7S ( j'ai tellement de mauvais souvenirs avec ce type de liaison) avec OWFS pour voir si par hasard on a pas une erreur de circuit .

Le but est de voir les températures (intérieur coupole, autour ccd, vers optiques, analyses de la turbulence etc...). évidemment ceci peut être géré à distance.


On continue ..

Avatar de l’utilisateur
Remy
Administrateur du site/Developpeur
Messages : 352
Inscription : lun. janv. 17, 2011 6:10 pm
Localisation : 40km est de Lyon
Contact :

Re: test ezl_50

#12 Message par Remy » mar. févr. 26, 2013 11:03 am

Si la coche est verte, c'est que LogisDom a pu établir une connexion TCP avec le EZL50, donc la config IP est valable. Changer de système d'exploitation n'est donc pas nécessaire.
Après tu peux cocher la case log pour voir le contenu de la communication avec le HA7S (ce qui transite sur le RS232) ... il y aura des ficiher log dans le répertoire de logisdom pour chaque séquence de communication, tu me les envois par mail, je pourrais t'en dire un peu plus.

heu ... dans le Wiki j'ai noté

Config RS232/TTL : 9600 Baud 8 Bits no parity 1 stop bit

http://logisdom.fr/dokuwiki/doku.php?id=3.3_ha7s_ha7e


je vois 19200 dans ton message ... ?

Rémy.

Avatar de l’utilisateur
Serge67
Beta-Testeur
Messages : 165
Inscription : mar. janv. 18, 2011 5:38 pm
Localisation : Alsace, 35Km de Strasbourg
Contact :

Re: test ezl_50

#13 Message par Serge67 » mer. févr. 27, 2013 10:07 am

Salut à tous,

J'utilise moi même exactement ce montage et il fonctionne parfaitement (http://modersolaire.free.fr/sitejoomla/ ... &Itemid=78).
Comme Rémy l'a indiqué, il faut configurer le EZL pour qu'il communique d'un coté avec le HA7s (partie RS232) et d'autre part sur Ethernet (IP/masque/etc...). Après cela, tous les capteurs sur le réseau devrait être trouvé tout seul sans problème.
Je suis désolé, j'aurai aimé posté une copie d'écran de la config du EZL, mais je ne suis pas chez moi cette semaine.

Bonne semaine

Serge

mibngc
Messages : 52
Inscription : dim. déc. 30, 2012 8:06 pm
Localisation : Meudon et auvergne (63)
Contact :

Re: test ezl_50

#14 Message par mibngc » mer. févr. 27, 2013 11:43 am

Remy a écrit :Si la coche est verte, c'est que LogisDom a pu établir une connexion TCP avec le EZL50, donc la config IP est valable. Changer de système d'exploitation n'est donc pas nécessaire.
Après tu peux cocher la case log pour voir le contenu de la communication avec le HA7S (ce qui transite sur le RS232) ... il y aura des ficiher log dans le répertoire de logisdom pour chaque séquence de communication, tu me les envois par mail, je pourrais t'en dire un peu plus.

heu ... dans le Wiki j'ai noté

Config RS232/TTL : 9600 Baud 8 Bits no parity 1 stop bit

http://logisdom.fr/dokuwiki/doku.php?id=3.3_ha7s_ha7e


je vois 19200 dans ton message ... ?

Rémy.
Super: Merci à vous deux le boitier de SERGE ressemble beaucoup au notre je refais les essais ce soir

mibngc
Messages : 52
Inscription : dim. déc. 30, 2012 8:06 pm
Localisation : Meudon et auvergne (63)
Contact :

Re: test ezl_50

#15 Message par mibngc » mer. févr. 27, 2013 9:03 pm

Bonjour;

Bon tout fonctionne enfin presque, effectivement le 19200 trainait, je pensais qu'on pouvais aussi le changer dans LOGISDOM à la config onglet de l'interface... Ensuite malheureusement lorsque j'avais remis 9600 , les 5 sondes étaitent connectées sur un hUB RJ11 12 foireux donc ..

On va donc re-cabler ce hub acheté ... Pour l'instant donc c'est OK notre boitier était bon puisque le circuit avait été fait d'aprés celui de SERGE...
Merci encore il nous reste à creuser LOGISDOM ....

Répondre